【轉發】關于2022年全國醫藥學研究生在線課程建設與教學研究課題立項申報的通知

發布者:胡祖輝發布時間:2022-12-06瀏覽次數:10

關于2022年全國醫藥學研究生在線課程建設與教學研究課題立項申報的通知

醫藥科委〔2022〕1號

 

有關醫藥學研究生培養單位:

為深入貫徹落實2022年全國教育工作會議精神,實施教育數字化戰略行動,完善醫藥學研究生在線課程體系建設,支持有關醫藥學研究生培養單位在線教育工作,促進優質醫藥學教育資源共享,推動課程教學改革與研究,促進醫藥學研究生教育高質量發展,中國學位與研究生教育學會醫藥科工作委員會會同全國醫學專業學位研究生教育指導委員會,聯合北京慕華信息科技有限公司(學堂在線)啟動基于醫藥學研究生在線教育平臺的醫藥學研究生教育在線課程建設與教學研究課題立項申報工作。具體如下:

一、項目基本情況

(一)項目類別

1.課程建設類。包括醫藥學研究生在線教育所需的各類公共必修課、專業基礎課、專業必修課、專業選修課等課程建設。

2.教學研究類。涉及與在線教育有關的理論研究和實證研究等。

(二)支持保障

1.根據評審結果擬立項80項課題。課程建設類和教學研究類分別設置立項A類重點課題和B類面上課題。

2.由中國學位與研究生教育學會醫藥科工作委員會立項,依托醫藥學研究生在線教育平臺開展,由北京慕華信息科技有限公司(學堂在線)對A類重點課題提供經費支持,課程建設類每項擬資助1.5萬元,教學研究類每項擬資助1萬元。B類面上課題項目經費由課題依托單位自行籌集,并給予相應的政策支持。

3.課程建設類立項課題將作為重點示范課程推薦、推廣,在未來醫藥學課程評優評選中優先推薦。教學研究類立項課題研究成果將通過學術報告等形式發表及推廣。

二、申請條件

(一)申請單位及項目成員要求

1.項目申請以學校為單位,申請單位應是醫藥學研究生培養單位,具有豐富的教育教學經驗,具備開展在線課程建設和理論研究的基礎。

2.項目成員應在醫學學位與研究生教育領域具有較豐富的在線教育、教學實踐經驗和較雄厚的理論基礎。

(二)申請項目要求

1.課程建設類和教學研究類項目,申請單位最多各申請1項。

2.課程建設類項目要以課程群形式申報,課程群至少由3門以上主干課程組成,課程之間聯系緊密,以優勢學科、特色學科所涵蓋專業核心課程群建設為重點。

三、申請程序

(一)網上申報時間

申請單位按照要求準備申請材料,登錄醫藥學研究生教育信息網(網址:http://www.medgrad.cn/)填報有關信息,系統開放時間為2022年12月5日,截至2022年12月25日申報結束。系統申報步驟詳見操作指南(http://www.medgrad.cn/site/content/1353.html)。

(二)課題負責人填報

課程建設類和教學研究類均在線填寫課題基本信息,下載課題申請書模板后,按要求填寫并上傳。其中,教學研究類課題評審將采取盲評方式,教學研究類課題申請書正文(包括隊伍組織方式)不得有任何個人信息,否則無法通過形式審查。此次申請采用系統申報,申請書由單位管理員在系統審核,無需加蓋單位公章。

(三)單位管理員審核

由高校研究生教育主管部門課題管理員審核并通過,各研究生教育主管部門應履行相應職責,切實做好課題申報、審核和管理工作,嚴把質量關。

四、項目評審與立項

經秘書處對申請資料進行形式審查后,組織專家進行盲評與會評,并立項公布。由中國學位與研究生教育學會醫藥科工作委員會組織學堂在線聯合與相關單位簽訂立項合同。

五、項目結題驗收

項目建設周期為1年,由秘書處組織驗收工作。

(一)課程建設類

在線課程群不晚于2023年12月31日,按照立項合同書要求,依據《中國醫藥學研究生在線教育平臺課程引進辦法(2019版)》在醫藥學研究生教育平臺發布運營,并滿足以下要求,予以結題。

1.在線課程內容無危害國家安全、涉密及其他不適宜網絡公開傳播的內容,無侵犯他人知識產權內容。

2.在線課程要堅持立德樹人,反映學科專業最新發展成果和教改教研成果。

3.課程群具有MOOC課程特性,符合在線教學習慣,具有碎片化交互式學習、視頻內容短小精煉、內容模塊化體系化、以知識點開展教學等特點。

4.在線課程建設應參考《專業學位研究生核心課程指南》《學術學位核心課程指南》要求,知識體系完備,涵蓋課程教學大綱主要內容。原則上1個慕課學分,視頻時長應到達400分鐘。導學、知識講授、測評等教學環節完備,滿足在線自主學習需求。

5.除項目負責人和主講教師外,配備必要的助理教師,保障線上教學正常有序運行。

(二)教學研究類

由秘書處組織驗收工作,報告內容滿足以下要求,予以結題。

1.根據當前醫藥學研究生教育發展的新形勢,著眼在線教育教學改革的全局性、典型性熱點和難點問題。

2.針對在線教育教學工作中存在的實際問題,在人才培養模式、課程教學體系、教育教學方法、在線課程設計應用及質量評價等方面,開展深入的原因分析與對策研究。

3.形成科學、合理的創新性解決方案,研究成果在實踐中體現較高的推廣應用價值,發揮良好的示范引領作用。

六、秘書處聯系方式

金  鑫010-82805042

賈金忠010-82805562

 

附件:關于2022年全國醫藥學研究生在線課程建設與教學研究課題立項申報的通知.pdf

  

中國學位與研究生教育學會醫藥科工作委員會

全國醫學專業學位研究生教育指導委員會 

2022年12月2日        


av电影网址,永久网站每日更新av免费,厨房侵犯人妻日本电影,巨茎中出肉欲人妻