完善支撐經濟社會發展的研究生教育學科專業體系

發布者:陳健發布時間:2022-11-10瀏覽次數:11

完善支撐經濟社會發展的研究生教育學科專業體系

2022-09-14 來源:教育部

林蕙青

  學科專業是人才培養的重要載體,在研究生教育中具有戰略性、全局性、基礎性作用。研究生教育學科專業目錄是學科專業的制度化呈現,是科技進步和經濟社會發展對高層次人才需求的集中反映,是學位授予單位開展學位授予和研究生培養工作的基本依據。自我國建立學位制度以來,先后于1983年、1990年、1997年、2011年發布了四版研究生教育學科專業目錄,目前使用的是2011年版,共14個學科門類、113個一級學科、47個專業學位類別。作為不同歷史階段的產物,四版研究生教育學科專業目錄立足黨和國家事業發展需要,遵循教育自身規律,回應經濟社會需求,不斷調整優化學科專業設置,完善研究生教育人才培養結構,為夯實國家高層次人才基礎、支撐人才強國和創新型國家建設作出歷史性貢獻。

  黨中央、國務院高度重視研究生教育的學科專業調整升級。20207月,習近平總書記對研究生教育工作作出重要指示,明確要求研究生教育適應黨和國家事業發展需要,堅持“四為”方針,瞄準科技前沿和關鍵領域,深入推進學科專業調整,提升導師隊伍水平,完善人才培養體系,加快培養國家急需的高層次人才。20211月,國務院對深化高等教育學科專業體系改革作出部署,專門就研究生教育學科專業目錄修訂工作提出要求。同時,2011年版目錄實施已有十年,按照十年修訂一次的規定,研究生教育學科專業目錄也到了修訂期。可以說,國務院學位委員會歷時一年修訂發布的新版研究生教育學科專業目錄,是貫徹習近平總書記重要指示精神的重要體現,是落實黨中央、國務院決策部署的重要舉措,也是推進研究生教育學科專業體系調整的重要成果。本次修訂工作突出體現了以下四個方面的特點。

  一是立足“兩個大局”,充分體現研究生教育學科專業調整的時代特征。當前,中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局交織激蕩,新一輪科技革命和產業變革蓬勃發展,科技競爭和人才競爭日益激烈,對我國科技高水平自立自強和高層次人才自主培養提出了更高要求。本次修訂工作,牢牢把握研究生教育作為人才第一資源、創新第一動力、科技第一生產力交匯點的特殊優勢,堅持“四個面向”,服務國家發展重大戰略,立足我國經濟社會發展和研究生教育自身實際,準確識變、科學應變、主動求變,積極調整優化學科專業設置和人才培養結構,創新目錄管理機制,主動承擔起建設世界重要人才中心和創新高地的歷史重任,充分展現了研究生教育的時代責任擔當。

  二是心懷“國之大者”,充分體現研究生教育學科專業體系調整的需求導向。學科專業設置決定了國家高層次人才培養與供給的基本結構,其調整既要充分反映知識融合分化和創新發展的趨勢,更要想國家之所想、急國家之所急、應國家之所需,為國家打造競爭新優勢提供有力支撐。本次修訂工作,進一步強化一級學科、專業學位的同等重要地位,把支撐行業產業發展的專業學位擺在更加突出位置,瞄準國際科技競爭的關鍵領域和行業產業轉型升級方向,針對性新設智能科學與技術、遙感科學與技術、納米科學與技術、氣象、密碼等一批學科專業,提升了對經濟社會發展的快速反應能力。

  三是服務“中國之治”,充分體現研究生教育學科專業調整的價值取向。我國有獨特的歷史、獨特的文化、獨特的國情,決定了我國必須走自己的高等教育發展道路,也決定了我國研究生教育學科專業調整必須扎根中國大地,同我國發展的現實目標和未來方向緊密聯系在一起。本次修訂工作,堅持“四個服務”,創造性的提出了“目錄+清單”的學科專業建設新模式,特別是聚焦國家重大需求,不拘泥于一級學科,口徑可大可小,編制了急需學科專業引導發展清單,每年動態調整,為國家急需學科專業的建設提供了更加靈活快速的通道。同時,新版目錄中增設了中共黨史黨建學、紀檢監察學、數字經濟、知識產權、應用倫理、國際中文教育等一批學科專業,為進一步提升國家治理體系與治理能力現代化水平夯實了學科基礎和人才基礎。

  四是堅持“博采眾長”,充分體現研究生教育學科專業調整的全球視野。當今世界,人類越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。教育對外開放已成為教育現代化的鮮明特征和重要推動力,也是我國研究生教育提升國際影響力、走進世界舞臺中央的必由之路。本次修訂工作,積極借鑒發達國家學科專業目錄管理經驗,堅持規范與放權相結合,創新性地提出了新設一級學科、專業學位類別采取試點先行、成熟后再進目錄的方式,充分發揮了學科專業目錄管理中政府宏觀統籌和高校微觀自主設置的雙重優勢。同時,尊重學科專業規律和人才培養規律,重點對醫學、藝術學門類的一級學科、專業學位類別進行統籌設置,推動知識創新和實踐創新的兩類高層次人才分類發展,加強了與國際高等教育的交流與互鑒。

  總的看來,本次修訂工作,堅持穩中求進的工作總基調,在服務經濟社會發展需求方面體現了主動有為,在完善學科專業體系方面體現了傳承發展,在構建學科專業建設新機制方面進行了創新探索,必將對今后一段時期研究生教育改革發展產生重要影響,進一步促進研究生教育與經濟社會發展的良性互動,為全面建設社會主義現代化強國,實現第二個百年奮斗目標貢獻力量。



av电影网址,永久网站每日更新av免费,厨房侵犯人妻日本电影,巨茎中出肉欲人妻