南通大學公共衛生學院2023年碩博連讀博士研究生選拔工作實施細則

發布者:邢飛燕發布時間:2022-10-25瀏覽次數:14


根據學校《南通大學招收碩博連讀博士研究生實施辦法》(通大研〔202139號)、《南通大學2023年招收攻讀博士學位研究生招生簡章、專業目錄》及《關于做好2023碩博連讀和“申請-考核”制攻讀博士學位研究生工作的通知》要求,為做好我院2023年度博士研究生碩博連讀招生工作,結合本院實際情況,制定本實施細則。

一、擬招生人數

公共衛生與預防醫學2人。

二、申請對象

申請對象為我校全日制二、三年級在籍優秀碩士研究生(不含定向就業研究生)。

三、申請條件

申請人對學術研究有濃厚興趣,具有扎實的基礎理論和專業知識,具有獨立從事科學研究工作的能力,能在科學或專門技術上作出創造性成果,符合我校當年博士研究生招生簡章中規定的申請條件,并同時滿足以下要求:

1.熱愛社會主義祖國,擁護中國共產黨的領導,品德優良,遵紀守法,無考試舞弊、學術不端等行為;

2.身體和心理健康狀況符合國家和學校相關規定;

3.具有普通高校全日制本科學歷及學士學位;

4.外語水平應滿足:CET6≥425分或IELTS≥6.0分或TOEFL≥85分;

5.按照培養方案的規定,修完已開設的碩士學位課程,并取得相應學分,成績優良(學位課程無補考);

6.碩士階段的學科專業須與擬申請博士階段的學科專業相同或相近,以保證培養過程的連貫性;

7. 碩士階段有較為優秀的科研成果,在學校規定的學術期刊(SCIE)上公開發表與其學位論文相關的學術研究論文等方面科研成果(第一作者,或共同第一作者(中科院3區及以上學術研究論文),成果署名為南通大學)

四、申請程序

1.網上報名:申請人20221028-2022111先參加網上報名(網上報名時間及要求詳見學校研究生院網頁相關通知),并交納報名考試費。

2.專家推薦:申請人碩士就讀期間指導教師填寫評價意見,所報考的博士生指導教師對申請人博士階段的研究內容和預期成果進行規劃并簽署意見。

3.材料提交:申請人需于113日前將以下紙質材料提交至公共衛生學院辦公室張老師(地點:嗇園校區紡化樓C1223室),材料包括:

1)南通大學報考攻讀博士學位研究生碩博連讀登記表(網報完成后下載打印,用A4紙下載打印);

2)碩士階段成績單(成績單加蓋研究生培養辦公章);

3)相關科研成果復印件(論文需提供學校圖書館檢索證明);

4)外語水平成績證明復印件1份(復試時提供原件);

5)與報考學科有關的兩名教授(或相當專業技術職稱的專家)的專家推薦書原件2份(網報完成后下載打印,其中1名須為報考博導,1名為碩士階段導師);

6)學術誠信承諾書(網報完成后下載打印,用A4紙下載打印);

7)思想政治考察表(網上報名系統下載表格,所在單位蓋章密封后提交)。

五、資格審核

學院根據申請條件,對申請人進行資格審核。審核通過的名單在學院網站上公示3個工作日,公示無異議后報研究生院備案并進入綜合考核環節。

六、綜合考核

學院對通過資格審核申請人組織相關考核工作。考核采取面試形式,考核小組由本學科五名博士生導師組成。報考博導不得作為考核小組成員。

綜合考核主要考察申請人的業務能力、科研潛力、綜合素質和英語水平等方面內容。首先,申請人采用PPT匯報形式,主要介紹:①申請人的基本情況:包括學習情況(本科和碩士學習階段學過的課程、各科成績)、科研經歷(本科和碩士學習階段參加科研情況、學術活動情況、學位論文情況等)、科研成果(獲得的學術榮譽、發表論文等成果情況等);②博士科研計劃書:包括對本學科的認識,對學科前沿科學技術及最新科研、相關技術成果的了解;對攻讀博士學位期間工作的設想或計劃(包含擬研究的問題、知識儲備、創新點、研究框架、研究方法、主要參考文獻等)。然后,由學科考核組專家提問,并根據申請人的匯報情況,以及申請人是否具備進行博士學位論文工作的潛力和條件等進行論證和審議,主要包括對專業知識的運用、創新思維能力、科研潛力、語言組織、邏輯條理、團隊精神及英語口語、聽力及綜合運用能力等。

七、組織管理

1.學院成立研究生招生工作領導小組:學院研究生招生工作領導小組主要負責博士學位研究生碩博連讀博士研究生招生細則的制定、招生工作的組織開展以及招生結果的初審認定。

2.學院在碩博連讀博士學位研究生招生工作中需嚴格做到程序透明、操作規范、結果公開。學校及學院紀檢部門將全程監督碩博連讀博士學位研究生招生工作。

八、錄取

1.學院研究生招生工作領導小組綜合申請人考核結果,按照綜合考核成績高低順序確定擬錄取名單(綜合考核成績為100分,低于60分者不予錄取),并及時報送研究生院。

2.學校研究生招生工作領導小組對擬錄取名單進行審定。研究生院將審定通過的擬錄取名單進行公示。

九、其他事項

1.碩博連讀博士研究生轉入博士培養階段后取得博士研究生學籍,無須撰寫碩士學位論文。學校不向其頒發碩士畢業證書和學位證書。學校對碩博連讀博士研究生實施分流培養機制。如發現不宜繼續培養者,終止博士階段培養,轉為碩士研究生培養或終止培養。以碩博連讀方式錄取的博士研究生,錄取性質為全日制非定向,其基本學制為四年。

2.擬錄取的碩博連讀博士學位研究生名額占用報考博士生導師當年度的博士學位研究生招生指標。

3.申請人如提供材料存在弄虛作假現象或無法提供相應佐證材料的,將取消其綜合考核、錄取資格或學籍。

4.為及時處理復試中出現的爭議,在公示有關信息的同時,需保證考生咨詢、申訴、監督渠道的暢通。南通大學公共衛生學院辦公室電話為:0513-85052907。研究生招生辦公室咨詢電話為:0513-85012093

5.本實施辦法細則相關內容由公共衛生學院負責解釋。


3


av电影网址,永久网站每日更新av免费,厨房侵犯人妻日本电影,巨茎中出肉欲人妻